Senin, 05 April 2021

PENCOK NASI (MAKANAN KHAS LOMBOK NTB)

 

Salah satu makanan tradisional, khas suku Sasak Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang belum banyak diketahui wisatawan adalah ‘pencok’, yakni makanan tradisional berbahan adonan nasi putih yang diolah secara tradisional


  1. 1 piring nasi / sesuai keinginan aja.
  2. 1/2 sdt bleng di bagi dua/kalau banyak bisa menyusaikan.
  3. Siapkan Saos kuah
  4. 400 ml santan kental (kara 65 ml seduh dg air sampai 400ml.
  5. Kamu butu
  6.  5 biji cabe rawit.
  7. Siapkan 1 biji cabe merah besar.
  8. Siapkan 1 butir bawang putih.
  9. Siapkan 1 butir bawang merah.
  10. 1 butir kemiri.
  11.  Sedikit terasi (bisa skip).
  12. Siapkan sejumput Gula pasir.
  13.  secukupnya Garam.
  14. Siapkan Micin/Masako sedikit (bisa skip).
CARA MEMBUAT :
  1. Bilas bersih nasi tiriskan, ulek bleng, campurkan ke nasi, aduk² sampai merata, kukus sampai matang,.
  2. Setelah matang ulek nasi sampai lembut selagi masih panas, cetak di plastik/baskom ratakan, biarkan dingin.
  3. Ulek bumbu saos santan, goreng hingga harum, masukan santan kental masak hingga matang, koreksi rasa kalau sudah pas angkat.
  4. Pencok nasi siap di sajikan dengan di potong² kecil kotak, bisa di tusuk pake tusuk sate,sesuai selera, tambahkan toping urap guyur santan,.
  5. Tips 1 Jika santannya santan encer, bisa di hangatkan dulu, trus diamkan, nanti akan terpisah yg kental sama yg encer, ambil pakai sendok santan kentalnya saja.
  6. Tips 3 jika pencoknya di prioritaskan untuk di jemur jadi kerupuk, bisa tambahkan 1-2 siung bawang putih di ulekan blengnya, bisa juga di tambahkan tepung terigu jika mau, potong ramping² biar cepet kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Review Serial: Girl From Nowhere

Kemunafikan, serta pahitnya kehidupan di sekolah menjadi garis besar dari tema cerita serial  Girl From Nowhere. Serial antologi ini sebenar...