Senin, 05 April 2021

PLECING KANGKUNG KHAS LOMBOK

 












Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang asli dari Lombok. Dalam proses pembuatannya, kangkung direbus dan disajikan dengan sambal merah plus taburan kacang goreng.



Bahan:
- 1 ikat kangkung, siangi
- garam secukupnya

- air secukupnya untuk merebus


Bahan sambal:
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah tomat ukuran sedang
- 1 sdt terasi bakar asli lombok
- 1/4 keping gula merah ukuran kecil
- 1/2 sdt garam
- sejumput penyedap rasa 
- 1 buah jeruk limau


Pelengkap:
- kacang tanah goreng


Cara membuat :
1. Rendam kangkung dengan air garam minimal 30 menit lalu cuci bersih.
2. Rebus kangkung dengan sedikit garam. Angkat lalu rendam kangkung dengan air es, tiriskan.
3. Uleg semua bahan sambal kecuali jeruk limau. Kucuri sambal dengan air jeruk limau.
4. Campur sayur dengan sambal.
5. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Review Serial: Girl From Nowhere

Kemunafikan, serta pahitnya kehidupan di sekolah menjadi garis besar dari tema cerita serial  Girl From Nowhere. Serial antologi ini sebenar...